Как я хотел заработать денег, а заработал панические атаки

Это был 2016 год. Каждый зарабатывал панические атаки, как мог.

Об этом и о том, как я избавился от панических атак и будет эта история.

Маленькая предыстория

В 2015 году состоялся релиз второй версии CMS Magento. Это система управления интернет-магазинами. Очень мощная, очень большая и очень расширяемая.

Компании (в том числе и та, где работал я), занимающиеся разработкой модулей под Magento, ждали, что будет со второй версией — приживется она в народе или нет.

И буквально через полгода все начали переписывать свои модули под M2.

Наша компания решила начать переписывать сначала самые ходовые модули. И одним из первых разработчиков, кому выпала такая честь, был я.

На работу стало ходить веселее, потому что Magento 2 принесла с собой новую архитектуру, новые принципы проектирования и новые технологии в разработке модулей. И это все нужно было изучать и параллельно писать модули.

Поняв, что работа движется не так быстро, как хотелось бы, руководство компании предложило разработчикам брать какие-то модули и переписывать их в свободное от работы время за дополнительную плату (потому что нужно опережать конкурентов или хотя бы не отставать от них)

Как вы уже догадались, я тоже взял себе дополнительный модуль.

Время работать после работы

2016 год. Зима. Февраль.

Как я уже сказал выше, можно было брать модули и делать их за дополнительную плату вне рабочего времени. А оно даже и не получилось бы совмещать основную работу и дополнительную, потому что загрузка на основной была большая.

Поэтому, каждый день, приходя вечером домой с работы, я ужинал и… садился за работу над Search Autocomplete — модуль, который я писал после основной работы.

Если коротко, то задача этого модуля — быстро показать результаты поиска во всплывающем окошке под строкой поиска на сайте.

Это и есть тот самый Search Autocomplete

Первые недели 3 я потратил на то, чтобы изучить вещи, необходимые для написания модуля. Все-таки в Magento 2 завезли невиданные доселе технологии и паттерны проектирования.

Эта часть работы была скучной, потому что… да кому вообще нравится всухомятку что-то изучать???

Поняв, что так далеко не уедешь, я начал писать модуль и параллельно изучать нужные вещи.

Я буквально горел каждый день, чтобы прийти домой и поработать над этим модулем.

Во-первых, большая часть модуля написана на JavaScript и для этого нужно было изучить работу библиотеки KnockoutJs. Тогда это вызывало у меня дикий интерес.

Но еще больше я горел от идеи сделать этот модуль быстрым, чтобы человек, который пришел на сайт и что-то ввел в поиске, не ждал 100 лет, а получил ответ моментально.

… ну и еще хотелось побыстрее денег получить за модуль, потому что оплата была фиксированная и понятно, чем быстрее сделаешь — тем выгоднее.

В общем, в таком темпе (работа в офисе весь день > работа дома после работы в офисе > работа в выходные) я прожил с середины февраля по май месяц.

В начале мая модуль был готов. И два представителя от нашей компании поехали в Хельсинки на конференцию по Magento, где показали его.

Так, помимо дополнительно заработанных денег, я получил еще и хвалебные отзывы о своем модуле от участников конференции.

… и еще каждодневные головные боли.

Головные боли

Под конец написания Search Autocmplete, это был конец апреля, меня начали беспокоить постоянные головные боли.

Я имею в виду РЕАЛЬНО ПОСТОЯННО.

Единственный момент, когда я их не испытывал — это когда спал. Если удавалось поспать, конечно.

Как только просыпаешься и открываешь глаза — через минуту-две боли появлялись и сопровождали меня весь день.

Директор компании, где я работал, видел, что мне не очень хорошо и предлагал мне дома отлежаться. Но я не знал, сколько это будет длиться, потому что продолжалось оно уже пару недель точно.

Поэтому я решил «ай, само пройдет!» и продолжал ходить на работу как и раньше.

Только вот ничего не проходило.

Само пройдёт: Pikabu
100% я

Отправной точкой, после которой мысли «ай, само пройдет!» сменились на «твою мать… по ходу это рак… ПАМАГИТИ !!1» стала очередная поездка в метро, когда я, не доехав до своей станции, выскочил из вагона и быстренько потопал в сторону больницы. Потому что начал задыхаться.

Выйдя на улицу и дойдя до больнички меня отпустило. В голове «посветлело» и дышать стало как-то легко.

Я тогда еще подумал: «окей. Я приду в больничку и что я им скажу… задыхался в метро? Посмотрят, что сам дошел, живой и в норме, у виска покрутят и домой отправят.«

Поэтому вернулся в метро и поехал домой.

И это было начало череды случаев, когда я чувствовал, что начинаю задыхаться.

Они начали чаще появляться в метро и общественном транспорте. Но больше в метро.

Только теперь я ощущал, как сильно начинает колотиться мое сердце и что я стал испытывать какой-то животный страх.

Один раз был приступ в маршрутке, когда я ехал к родителям домой.

Пришлось обратиться к водителю. Кое-как объяснил, что плохо себя чувствую и попросил его открыть окно входной двери. Постоял так у окна, высунув бошку, как песель. Подышал и пошел на свое место. Вроде отпустило.

30 смешных собак, которые обожают поездки на автомобиле
Примерно так я дышал кислородом в окне маршрутки

Но, когда приступ случился в кинотеатре, я перестал надеяться, что это пройдет само и пошел к врачу.

К какому врачу идти — не знаю.

Поэтому для начал решил сходить к ЛОРу. Сча объясню почему.

Перед приступами я всегда ощущал, что мне тяжело дышать носом. И я думал, что возможно, у меня появилась какая-то аллергия на цветения (потому что был конец мая — начало июня). Или, что у меня от жары и духоты что-то происходит с сосудами, от чего мне становится тяжело дышать и это провоцирует приступы.

По итогу в двух разных клиниках, два разных врача сказали, что с моим носом все в порядке, но на всякий случай назначили какие-то капельки.

Не помогло.

В итоге по интуиции решил обратиться к неврологу. И не зря.

С первой попытки попал в нужную клинику и к нужному врачу.

Меня осмотрели и назначили обследование сосудов головы и еще какие-то процедуры, чтобы исключить какие-то физиологические нарушения.

Пройдя все, что назначила врач и придя на повторный прием, мне было сказано, что физически я здоров.

Но я не проходил обследование на рак.

Поэтому врач предположила два варианта: или это панические атаки, или рак.

Врач была уверена, что это панические атаки. Поэтому решили начать лечение именно с них.

Как я избавился от панических атак

Лечение от панических атак, как я понял из того, что мне объяснила врач про этот недуг, для всех людей примерно одинаковое.

Первое, что нужно сделать, если у вас панические атаки — успокоить свою нервную систему. Для этого врач назначает медикаменты.

Второе — это смена труда и отдыха и побольше гулять на свежем воздухе.

Обычно, советы про свежий воздух и больше отдыхать, я не слушаю.

Зачем это все, если есть БОЖЕСТВЕННЫЕ (!!1) медикаменты, которыми закинулся и сразу же выздоровел.

Но почему-то в этот раз я решил послушать специалиста. (наверное потому, что уже кучу денег потратил).

В итоге я купил себе роликовые коньки и начал учиться кататься.

Если кому интересно, то покупал ролики фирмы SEBA. Не дорогие, средней цены. Полупрофессиональные вроде или профессиональные. ХЗ. Но там нет тормозов, то есть тормозить надо учиться.

Мои ролики SEBA, которые спасли меня от панических атак

И каждый день после работы я ходил на улицу учиться кататься на роликовых коньках. Брал с собой телефон, смотрел на YouTube обучающие видео и пытался делать так же.

Помню, что очень хотел научиться делать перебежки. И спустя 3 недели у меня впервые получилось это сделать. Ощущения просто космос!

В офисе стал буквально каждые 40-50 минут делать перерывы и выходил на коридор, чтобы походить по лестнице, поразминаться и сделать зарядку.

Дамы и господа! Вы не поверите, но уже через месяц от панических атак и головных болей остались только воспоминания!

Выходит, не зря я послушал врача и начал больше отдыхать и менять умственную работу с физической.

Пара слов про панические атаки и лечение

Я не врач, поэтому расскажу своими словами, как я понимаю этот недуг.

Панические атаки — это следствие ослабленной нервной системы вашего тела. Когда нервная система не может бороться с внешними раздражителями, то они прорываются до вашего мозга и наводят там кипиш. Реакция на это у всех пациентов одна — учащенное сердцебиение и страх, который накатывает в определенных местах (в метро, в лифте, в машине, в закрытой комнате и тд).

Чтобы как можно скорее успокоить нервную систему, врач назначает Магний, возможно витаминки группы B и, если у вас совсем все плохо и вы очень сильно переживаете или раздражены, то и успокоительные могут назначить.

Но, чтобы результат закрепился и панические атаки больше не беспокоили, врач посоветует изменить образ жизни. А именно давать себе больше отдыха, добавить больше движения и меньше сидения на жопе ровно.

Особенно это касается людей, кто занимается умственным трудом.

Очень важно следить за сменой деятельности. Делайте перерывы на физические упражнения. Банально в конце каждого часа встать и хотя бы 10-15 минут прогуляться на улицу или по лестнице в офисе, помахать руками в разные стороны, поприседать или поотжиматься, если есть возможность.

Выводы

iOS иконка - Ракета. Bor64.com

От работы кони дохнут.

Некоторые люди берут на себя слишком много работы и забот, забывая про то, что они не роботы и им нужен отдых, чтобы восстановить свой ресурс.

А потом получают проблемы со здоровьем, хождение по врачам и трату заработанных денег на восстановление здоровья.

Как это было в моем случае.

За модуль, который я писал в не рабочее время, я заработал совсем не много. А если учесть, что писал я его 2,5 месяца, то выходит совсем копейки.

И больше половины этих денег я отдал за обследования, посещение врачей, медикаменты и роликовые коньки.

По-моему это глупо.

Так что берегите себя, заботьтесь о своем теле и своей нервной системе. Давайте себе больше времени на отдых и не загружайте голову, особенно всякой фигней.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *