Как официально вывести деньги с Upwork в Беларуси

Вывод денег с Upwork в Беларуси официально. Bor64.com

Чтобы легально вывести деньги с Upwork в Беларуси нужно как минимум зарегать ИП и открыть счет в банке.

Но, если хотите без заморочек с ИП снимать деньги, то есть один не совсем легальный способ, о котором как-нибудь в другой раз 😉

Описанные в этой статье шаги будут работать как в Беларуси, так и в Украине, и в России. Но, скорее всего, будут отличия в шагах при регистрации ИП и открытии счета в банке. Но это не точно.

Итак, легальный способ вывода денег с Upwork в Беларуси (Украине и России).

1. Регистрация ИП

Для минчан нужно обратиться в «Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Минского горисполкома» по адресу пр-т Пушкина 42. Жителям других городов нужно обратиться в «Районный Исполнительный Комитет» и там вам объяснят, куда и к скольки нести документы.

С собой иметь заполненное заявление (ссылка на заявление). В нем указываем «основной код деятельности» — «62010 — Деятельность в области компьютерного программирования». Если вы занимаетесь другой деятельностью, например, дизайнер, то поищите свой ОКЭД тут или позвоните в «Исполнительный Комитет» и уточните у них.

Распечатайте на всякий случай копии 4 вашего заявления, мало ли что.

Обязательно фотки вашего лица, как на документы, размером 3х4 или 4х5 см. Тоже штуки 4 возьмите.

И еще обязательно перед походом на регистрацию в качестве ИП оплатите государственную пошлину в размере 0,5 базовой величины, которая составляет на январь 2021 года 29 белорусских рублей. С Новым Годом! Чек или документ, подтверждающий оплату пошлины, не выкидывайте. Его и его копию нужно также взять с собой.

Если лень идти в банк, а я знаю, что лень, то можно оплатить через ЕРИП. В таком случае оригинал и копия документа об оплате не требуются.

Чтобы оплатить госпошлину для регистрации ИП через ЕРИП, сделайте следующие шаги:

  1. Войти в АИС «Расчет» (ЕРИП).
  2. Выбрать последовательно вкладки: г. Минск→ Суды, Юридические услуги → Регистрация юридического лица и ИП → Минский горисполком (ГУЮ) → физические лица → Регистрация ИП

Либо в поисковой системе ЕРИП ввести номер услуги:
для физического лица:
44669
71 – Регистрация ИП

  1. По выбранной услуге ввести идентификационный номер плательщика-физического лица, а также сумму платежа.
  2. Проверить корректность информации.
  3. Совершить платеж.

И самое главное! — все документы положите в файлик, а то там беснуются, что приходится тратить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ФАЙЛИКИ.

Через 5-10 дней после подачи документов вам выдадут «Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», в котором будет указан ваш уникальный девятизначный Учетный Номер Плательщика (УНП)

2. Открытие юридического счета в банке

Так блин. Сразу говорю — это не реклама, хотя очень хотелось бы. Но, к моему огромному сожалению, нет.

У меня были счета сначала в BSB-банке, потом я перешел в Alfa-Bank.

Почему счет во множественном числе? Потому что Upwork не работает с белорусскими рублями. Он работает с долларами. И переводить он будет доллары. Поэтому вам нужен один счет в долларах, на который вы будет переводить деньги с Upwork. А второй счет в белорусских рублях, на который вы будете эти доллары конвертировать, потому что снимать с юридического счет доллары в Беларуси нельзя.

Для открытия счета в таком прогрессивном банке, как Alfa, вообще делать ничего не надо.

Вам присылают менеджера и вы отдаете ему документы, которые он скажет вам подготовить заранее.

Через несколько дней вам откроют счета, привязанные к вашему УНП, и менеджер привезет готовые документы.

3. Постановка на учет в налоговой инспекции

Еще пару лет назад после получения «Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» нужно было идти в налоговую и становиться на учет.

Теперь это делается автоматически по переданным исполкомом сведениям.

Но в налоговую, по месту регистрации (вашей прописки), все равно придется съездить, чтобы получить книгу проверок, книгу замечаний и предложений (за них придется заплатить несколько рублей, сколько точно — хз). А также, чтобы выбрать форму налогового обложения. Для нас, кто работает на Upwork и вообще фрилансит, это будет «Упрощенная Форма Налогообложения».

Также вам предложат выбрать «Ставку налога»:

  • 5% от дохода без НДС
  • 3% от дохода плюс НДС

Советую выбрать 5% и не париться. Потому что НДС может скакать туда-сюда и в какие-то месяцы вы можете выиграть в сравнении с 5%, а в какие-то проиграть. И плюс нужно постоянно будет учитывать НДС при заполнении налоговых деклараций. А это то еще геморр.

4. Постановка на учет в Фонде Социальной Защиты Населения (ФСЗН)

Это тоже делается автоматически при регистрации ИП.

Если вы работаете где-то официально, например, у частника или в госсфере, то не парьтесь.

Хотя и так, и так париться не надо.

5. Вывод денег с Upwork

Сперва вам нужно будет выбрать платежный метод и для этого метода единожды заполнить необходимые данные о вас и ваших банковских реквизитах.

Сделать это можно на странице Настроек (клик по вашей иконке в правом верхнем углу и затем «Settings»).

Как найти страницу настроек личного аккаунта на Upwork. Bor64.com

На странице настроек слева тыкаем на «Get Paid».

Страница вывода денег с Upwork. Bor64.com

На открывшейся странице «Get Paid» снизу справа в разделе «Payment Methods» нажимаем на «Add Method».

Выбираем платежный метод для вывода денег с Upwork. Bor64.com

В открывшемся попапчике выбираем «Wire Transfer (USD)» — жмем справа от него «Set Up».

На странице добавления метода вас попросят ввести «SWIFT Code» вашего банка. Его вы можете найти в своих доках от банка или в своем аккаунте на сайте банка, или же просто загуглить SWIFT код для конкретно вашего банка.

Указываем SWIFT код вашего банка чтобы вывести деньги с Upwork. Bor64.com

Дальше следуйте инструкциям.

ВАЖНО! В поле «Account Number» указываем ваш юридический счет в банке в ДОЛЛАРАХ!

После заполнения данных нужно будет подождать пару дней (а может и не надо будет ждать, не помню уже), пока их проверит Upwork.

Все, данные проверен и платежный метод добавлен.

Теперь, когда вы захотите вывести деньги с Upwork, вам нужно зайти на страницу «Get Paid» в Upwork и нажать на зеленую кнопку «Get Paid Now». И вам откроется попап, котором нужно выбрать свой пока еще единственный платежный метод и указать сумму, которую вы хотите вывести. После этого нажать зеленую кнопку «Get Paid».

Выводим деньги с Upwork. Bor64.com

В течение нескольких дней деньги будут на вашем долларовом банковском счету.

ВАЖНО! Все описанное в этом пункте действует для Беларуси и России. Для жителей Украины следует прочитать официальную статью на сайте Upwork о том, как именно в Украине вывести деньги с Upwork. Ссылка на статью.

6. Готовим документы для работы с Upwork

Как только перевели деньги, сразу заполняем все доки, чтобы потом не рыться в истории и не вспоминать какие цифры и к чему относятся.

Сначала скачиваем «User Agreement»Пользовательское Соглашение») на двух языках: английском и русском. Для этого вам необходимо направить запрос в поддержку Upwork со страницы https://support.upwork.com.

На самом деле, чтобы достучаться к поддержке Upwork, нужно потанцевать с бубном. И, чтобы вам этого делать не пришлось, я приложил скриншоты с пошаговыми действиями. Этой инструкцией вы можете пользоваться для связи с поддержкой Upwork по любым вопросам.

Инструкция "как общаться с поддержкой Upwork". Bor64.com
Нажимаем «Get Help», указываем, что вы фрилансер и пишем запрос
Как написать в поддержку Upwork. Bor64.com
Проматываем до появления кнопки «Contact Support» и жмем на нее
Подробная инструкция "как связаться с поддержкой Upwork". Bor64.com
Выбираем раздел и подраздел по нашему вопросу
Поддержка Upwork как написать. Bor64.com
Нажимаем именно «Email»
Как отправить письмо в поддержку Upwork. Bor64.com
Отправляем запрос по кнопке «Submit»

«User Agreement» скачиваем один раз и пользуемся постоянно для отчетности в банке и налоговой. Но иногда, пару раз в год, нужно проверять и скачивать обновленное соглашение.

Теперь качаем «Confirmation of Services form» (форма Акта Выполненных Работ). Указываем дату, когда вы переводили деньги с Upwork. Если вы делали это сегодня, то пишем сегодняшнюю дату. Если вы забыли, когда это делали, то заходим в свой аккаунт на Upwork, вверху наводим мышку на «Reports» и выбираем «Transaction History». В фильтре выбираем примерный диапазон дат, между которыми вы делали транзакцию. И ищем строку, в поле «Type» которой будет указано «Withdrawal». И смотрим дату перевода. Затем указываем свое ФИО и в поле «Стоимость выполненных работ» пишем сумму которую вы получите с вычетом комиссии Upwork (обычно это выводимая сумма минус $30). Сумму, которую вы получите на свой счет в банке, Upwork сам вам покажет, когда вы будете делать перевод.

История платежей на Upwork. Bor64.com

Заполняете «Confirmation of Services form» на двух страницах (русская и английская версия), подписываете и отправляет в поддержку Upwork на подпись. Через пару дней получите свой подписанный Акт.

Email, на который отправлять «Confirmation of Services form» на подпись вот такой: [email protected]. Если в течении пары дней вы не получили назад подписанный Акт, то напишите в поддержку на странице https://support.upwork.com/.

ВАЖНО! Все описанное в этом пункте действует для Беларуси и России. Для жителей Украины опять читаем эту статью.

7. Отчитываемся в банке за полученные деньги

Когда на вашем банковском долларовом счете появятся деньги, то вам нужно за них отчитаться. Сделать это надо в течении 7 банковских рабочих дней. А иначе а-та-та.

Для отчетности как минимум нужно будет прикрепить или «User Agreement», или подписанный обеими сторонами «Confirmation of Services form». И дальше заполнить все поля, которые требует банк.

Сделать это можно через личный кабинет. По крайней мере в Alfa-Bank.

Какие точно документы и шаги для отчетности в банке нужно сделать, вы можете узнать, позвонив в поддержку банка. Объясните, что вы работаете на Upwork и попросите помочь с документами. Вам все подробно расскажут и помогут.

Проделанные шаги лучше запишите, чтобы потом было легче ориентироваться. А еще лучше — сделайте шаблоны документов прямо в личном кабинете банка. И в следующий раз вы уже будете знать, какие документы нужны и как их заполнять.

8. Отчитываемся в налоговой

По такому же принципу, как и в предыдущем пункте, идем к своему налоговому инспектору в первых числах следующего месяца после отчетного периода. То есть, если вы работали в Феврале и Марте (отчетный период — это 3 месяца: Январь, Февраль, Март), то в первых числах Апреля идем к своему налоговому инспектору и любим ему голову, чтобы объяснил и показал, как заполнять декларацию.

Запоминаем, записываем, задаем вопросы, если не понятно что-то, чтобы в следующий раз было легко заполнить декларацию.

И потом оплачиваем налоги.

Как я уже советовал, лучше выбирать 5% без НДС. Так проще намного.

iOS иконка - Ракета. Bor64.com

В общем это все, что стоит знать и сделать для вывода денег с Upwork в Беларуси.

Хотя, повторюсь, эти шаги применимы и к жителям России и Украины с небольшими поправками.

Большая часть из этих действий, таких как регистрация ИП, подготовка некоторых документов, изучение как заполнять доки в банке и налоговой — все это делается один раз. Потом вам просто нужно будет нажимать «Get Paid» в Upwork, подписывать Акты Выполненных Работ, по шаблонам заполнять доки в банке и 4 раза в год заполнять декларацию в налоговую.

Удачи на фрилансе!

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *