Как на фрилансе клиенты платят деньги. Схемы работы с клиентами.

Как на фрилансе клиенты платят деньги. Схемы работы с клиентами. Bor64.com

На фрилансе есть несколько схем работы с клиентами, а точнее несколько схем, по которым клиенты платят деньги.

Я собрал 4 самые распространенные схемы, с которыми столкнулся лично сам и о которых расскажу вам в этом посте.

P.S. В самом низу страницы есть видео на эту тему. Так что, если лень читать, то можно посмотреть видос и подписаться на канал 😉

    1. Фиксированная почасовая оплата

Это самая простая схема работы.

Клиент говорит, что ему надо сделать. Дает ТЗ или просто на словах объясняет, что и как должно работать. Вы это оцениваете и говорите ему, сколько часов займет эта работа.

Например, клиент хочет сделать одностраничный сайт-портфолио. Вы оценили его хотелки и назвали время в 20 часов.

Клиент соглашается.

Это значит, что клиент заплатит вам за 20 часов, в которые вы оценили работу.

И это плюс и минус одновременно. Плюс — это если вы успели сделать работу вовремя или даже быстрее, например за 10 часов, а вам заплатят 20 часов. А минус — это если вы потратили больше времени, чем было запланировано.

И чтобы избежать ситуации, когда вы погорели на своей оценке, всегда накидывайте сверху пару часов на непредвиденные ситуации. Хотя, на самом деле, чем «жирнее» задача, тем больше непредвиденных ситуаций может возникнуть и тем больше нужно накидывать «запасного» времени.

Аккуратно балансируем на «запасном» времени

Но тут нужно уметь балансировать, чтобы не накинуть слишком много «запасного» времени. Многие клиенты знают примерную стоимость работы и если вы загнете слишком много, то есть вероятность, что клиент сорвется. 

В общем момент с оценкой зависит от объема работы и самого клиента. Потому что некоторые из них являются посредниками и им тоже выгодно, когда вы просите больше времени. Это их заработок. Но они также являются регулятором между вами и основным клиентом и могут поправить вас в оценке так, чтобы и вам было выгодно, и основному клиенту, потому что они уже с ним работают и знают, заплатит он запрашиваемую сумму или нет.

    2. Гибкая почасовая оплата

Эта схема очень похожа на предыдущую, но с одним положительным отличием — оценка может меняться в вашу пользу.

Вернемся к предыдущему примеру с сайтом-портфолио, оцененным в 20 часов.

Например, вы видите, что не успеваете сделать все за 20 часов. Тогда вы пишите клиенту, что нужно еще 2 часа и объясняете почему. Клиент соглашается и вот ваша оценка уже не 20, а 22 часа. И заплатят вам за 22 часа.

Это очень хороший вариант работы, потому что вы не погорите и получите ровно столько, сколько потратили времени.

Но нужно уметь обосновать: почему и сколько времени вам надо сверху, чтобы клиент одобрил запрашиваемое время. То есть обмануть не получится.

А если вы потратили времени значительно меньше запрашиваемого, то можно сделать клиенту скидку и сказать, что он должен заплатить не 20 часов, а, например, 15. Это очень сильно подкупает людей и ваш клиент будет очень рад такому жесту с вашей стороны. Что положительно сыграет в вашу пользу, потому что клиент вернется к вам снова.

Когда пришел к клиенту просить дополнительное время

Но в этой схеме есть один не очень приятный нюанс. Хотя… кому как. Он заключается в том, что придется учиться оценивать задачи более точно или же накидывать сверху «запасное» время, чтобы не заниматься попрошайничеством дополнительного времени. Потому что во-первых — это самому себе не приятно, попрошайничать, а во-вторых — если часто просить время, то клиент может усомниться в вашей компетентности. Но опять таки: все люди разные и кому-то будет вообще плевать на этот момент — главное бабки заработать.

    3. Почасовая оплата без ограничений

Это моя самая любимая, но не популярная схема работы с клиентами.

Она заключается в том, что вы работаете столько, сколько надо для решения задачи, и вам платят ровно за потраченное время.

Например у Upwork есть десктопное приложение, которое отслежает, сколько времени вы работали. И клиент платит ровно столько, сколько затрекало приложение.

Важный момент! Клиент может попросить у вас заранее оценить работу и потом уложиться в оценку +/-. Это не то, про что я говорю именно в этом пункте. Здесь идет речь про то, что вам НЕ НУЖНО заранее оценивать работу. Вы просто садитесь и делаете ее ровно столько сколько надо.

Когда неделю поработал по часам без ограничений

Именно поэтому такая схема не очень популярная.

Хотя для достижения положительного и качественного результата, я считаю, она очень хорошая.

Дело в том, что когда вы оцениваете задачу, то вы пытаетесь уложиться в оценку и можете прибегать к не совсем хорошим решениям. То есть ваша голова думает не о КАЧЕСТВЕННОМ решении проблемы, а о САМОМ БЫСТРОМ. И это абсолютно разные вещи.

Хорошо, если вы с такой задачей уже сталкивались и у вас есть отличное ее решение и готовая оценка времени. Тогда все ок.

Но в большинстве случаев задачи бывают нетривиальные и вам придется быстро и порой не качественно решать возникающие проблемы, о которых вы даже не подозревали. А по итогу вы все равно можете выйти за рамки оценки, но с худшим решением.

Поэтому, как видно, минусов у такой схемы для вас, фрилансера, нет вообще. Но вот для клиента есть минус в виде неопределенности бюджета.

    4. Фиксированная оплата

По сути вас нанимают на фиксированную ставку в месяц, например. Прям как в офисе. Хотя в офисах тоже бывают разные схемы оплаты.

И эта схема будет хорошей для тех, кто не уверен в том, что сможет найти столько работы, чтобы получить желаемую сумму в месяц. А тут и работа есть, и платят стабильно.

Но если вы знаете, что работки у вас завались, то, конечно же, этот вариант не для вас. Потому что на почасовой оплате вы выйграете значительно больше.

iOS иконка - Ракета. Bor64.com

Если вы с чем-то не согласны или работали по другой схеме, то поделитесь эти в комментариях.

Я уверен, что это сильно поможет начинающим фрилансерам.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Видео на тему «КАК клиенты ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ фрилансеру или СХЕМЫ РАБОТЫ с клиентами на ФРИЛАНСЕ».

Подписаться на YouTube-канал Bor64.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *