Как создать чат-бот на Magento. История создания Альфа-бот

Как создать чат-бот на Magento. История создания Альфа-бот. Bor64.com

Лично меня эта история восхитила тем, насколько человек может быть изобретателен. Казалось бы: как связать CMS для интернет-магазинов и платформу для создания чат-ботов?

Но герой сегодняшней истории смог это сделать, причем влегкую. И поделился об этом с нами.

А также вы узнаете: как стать официальным партнером Яндекс по разработке, где найти напарника и как не потерять проект.

Приятного прочтения!

Оглавление

Коротко о Павле

Павел работает разработчиком по Magento в минской компании около 10 лет.

Труды не прошли зря и это дало свои плоды в виде платформы Альфа-бот, которая вобрала в себя лучшие наработки и человеческую изобретательность.

Админка Альфа-бот.

До этого у него было несколько попыток создать свой бизнес, но Альфа-бот оказался наиболее близким к успеху.

И в этой истории Павел поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок и что нужно делать, чтобы наконец-то придти к успеху.

Что такое чат-бот

Что такое чат бот. Bor64.com

Чат-бот — это виртуальный ассистент, которы обучен отвечать на вопросы человека. Он может встраиваться на сайты, приложения, игры или в мессенджеры вроде Telegram, Whatsapp или, прости хоспади, Viber. Чат-боты позволяют бизнесу обеспечить бесперебойный сервис 24/7 и охватить больше клиентов, что благоприятно сказывается на конверсии.

Чат-боты могут быть как минимум двух видов:

  • с применением технологий Искусственного Интеллекта (ИИ)
  • запрограммированные на определенный(е) сценарий работы

Боты на базе ИИ — это очень круто, но для обучения потребуется много качественных входных данных и большие вычислительные ресурсы.

Работающие по сценарию боты, в настоящее время, наиболее понятны пользователю, потому что он знает, чего ожидать от бота, если нажать на вон ту кнопочку. А создатели таких ботов озабочены лишь сценарием и не парятся про ресурсы компьютера.

С чего все начиналось

Альфа-бот. История создания чат бота. Bor64.com

Начало этого проекта было вдохновляющим.

Однажды я узнал, что мой одногруппник, который давно живет в Америке, получил от Яндекс 3 миллиона долларов инвестиций для своего стартапа — платформа для создания чат-ботов Chat Fuel. Проект активно развивался и одногруппник даже встречался с Цукербергом. В итоге 40% чат-ботов для Facebook работаю на платформе Chat Fuel.

Когда я услышал об этом, то загорелся желанием сделать свой проект.

Но, естественно, я сразу не планировал делать целую платформу. Для начала хватит одного чат-бота, чисто для себя, так сказать.

Так, в начале 2017 года я начал работу над собственным ботом. Делал его в основном по вечерам и в свободное время в выходные.

Постепенно сделал панель администрирования.

Потом немного допилил его. Потом еще чуть-чуть. И тут я решил, что можно сделать общедоступную платформу, куда смогут приходить люди, регистрироваться и создавать своих чат-ботов.

И примерно через полгода от начала работ я запустил первую версию под названием To Bot or Not.

Чат-бот и нейросеть

Чат бот на базе Искусственного Интеллекта. Bor64.com

Вообще идея универсального бота, который обучен на нейросетях — это очень круто, продвинутый уровень.

Но те, кто занимается разработкой чат-ботов здесь, в Минске, говорят, что даже у Facebook нет такого объема качественных диалогов, чтобы обучить бота отвечать по-человечески.

Да и востребованы сейчас в основном боты, от которых ты знаешь, чего ожидать. То есть у него есть четкий алгоритм работы. Есть кнопочки, нажав на которые, ты знаешь, что бот сделает.

чат бот на нейросетях. Bor64.com
По ту сторону экрана. Жиза…

Поэтому мой проект разработан так: человек создает бота, перетягивает, добавляет новые или редактирует старые блоки, добавляет кнопочки,  пишет ответы на вопросы, на которые сможет отвечать бот. Все делается визуально и интуитивно понятно.

А идея с нейросетями крутая. Но даже то, что сейчас делают Amazon и Google, больше похоже на игрушку, чем на то, чем действительно может называться «помощником».

Magento — основа основ

Magento - CMS система для создания интернет магазинов. Bor64.com

Я работаю программистом уже 10 лет. И в основном работаю с одной системой — Magento. Она позволяет создавать интернет-магазины.

И тут может возникнуть вопрос (особенно у тех, кто работал с Magento): «При чем здесь система для интернет-магазинов к чат-ботам?».

Вообще это модульная система с уже богатым набором готовых модулей. Конечно, многие из них не подходят для создания платформы чат-ботов, но никто не мешает дописать свои. Тем более, что я работаю с ней 10 лет и мне не составит труда сделать это.

Интерфейс Альфа-бот на базе модуля Magento.

Плюс, у меня есть наработки от прошлых проектов.

Как-то я делал конструктор сайтов на Magento, где человек мог создать свой подсайт и потом редактировать его. Из этого проекта мне пригодились некоторые наработки.

Но вот что действительно оказалось полезным в Magento, так это модуль, который позволяет создавать бесконечные деревья элементов. Те, кто работал с Magento, знают эту штуку. Она используется для создания условий скидок на продукты.

Я сделал его более удобным для визуального редактирования, добавив интерактивности. Дописал некоторые элементы, например, картинки, текст и прочее.

Теперь пользователь может перетащить мышкой нужные блоки, подготовить для бота ответы на вопросы, добавить картинки или видео. Блоки можно также менять местами, добавлять между ними другие блоки и вообще изменять все так, как захочешь. И все это благодаря встроенному в Magento модулю.

Поэтому трудностей в основном не было.

Только дописал webhook’и для синхронизации Magento и мессенджеров. Это один файлик, который принимает сигналы в реальном времени от мессенджеров, когда приходит новое сообщение, например.

Хакатон и +1

Где искать напарника в проект. Bor64.com

Ни для кого не секрет, что Facebook — это не совсем комфортная платформа для разработчиков.

Они постоянно что-то меняют не в лучшую для разработчиков сторону. Постоянно закручивают гайки.

Так же было и с моей платформой.

Все случилось из-за того, что Facebook начал поджимать из-за безопасности пользовательских данных. На него давило правительство, а он давил на разработчиков.

И как раз в этот момент Яндекс открыли доступ к их голосовому помощнику Алисе и разрешили создавать чат-ботов.

Я давно хотел поработать с голосовыми ботами, но порог входа на этот рынок в  уже готовых платформах Google и Alexa от Amazon, был очень высокий.

А тут Алиса. И я буквально за два дня подогнал свою платформу под то, что можно было создавать чат-ботов для Алисы.

И примерно в первых месяцах 2018 года пошел с этим делом на местячковый хакатон. Не сильно продвинутый. Там даже не то, чтобы хакатон… там люди приходили уже готовыми командами.

Всего было 5 участников. Среди которых я — команда из одного человека.

На этом хакатоне я познакомился со своим будущим партнером по бизнесу и впоследствии работали над улучшением платформы.

Когда выиграли с другом хакатон.

Официально он был гендиректором, получил 51%. А я был техническим директором, не совсем официально.

Мой напарник генерировал идеи, а я их реализовывал.

Но по факту мы вместе обдумывали большинство идей. Упрощали конструктор для удобства пользователей, потому что изначально было сложновато вникнуть. Делали ботов для промоушена.

В общем трудились так примерно год.

Официально ООО

Зачем открывать ООО. Bor64.com

Начало 2019 года.

Чат-ботов на Facebook может создавать кто угодно и сколько угодно.

И тут Facebook прижимают по поводу безопасности пользовательских данных. И они на месяц запретили создавать новых ботов.

Выход из этой ситуации был постепенный. Сначала они разрешили бизнесу создавать ботов через подтверждение. Ты должен был подтвердить, что твоя платформа действительно работает и готова обрабатывать сообщения, а также выслать им свои документы с фотографией, с регистрацией бизнеса, чтобы они подтвердили, что ты можешь создавать ботов.

Потом разрешили создавать ботов ИП и даже простым гражданам. Но все равно через подтверждение.

Собственно это было одной из причин регистрации ООО.

Другая причина — принимать платежи легально.

Яндекс Алиса. Причем?

как стать партнером по разработке Яндекс. Bor64.com

Я давно хотел поработать с голосовыми чат-ботами.

И вот после открытия ООО как раз появилась такая возможность.

Мы хотели расширить спектр мессенджеров, с которыми может работать наша платформа.

Например, с Telegram’ом проблем нет. Любой может создать бота и не нужно никаких верификаций и прочих манипуляций.

Для Яндекс Алиса создать бота тоже можно без проблем, но мы хотели стать официальными партнерами по разработке. Поэтому я проходил сертификацию от Яндекс, где нужно было создать трех ботов.

Один из них был бот, который помогает детям учить таблицу умножения. Эту идею я взял от своего ребенка, который как раз в тот момент учил таблицу.

«Таблица умножения» — бот, созданный для Яндекс.Алиса на платформе Альфа-бот.

По итогу этот бот стал популярным и собрал 50 тысяч пользователей и 1,5 миллиона обработанных входящих сообщений. Безо всякой рекламы.

Конечно не обошлось без проблем, но это так, тут не понятно в чем именно дело. Проблема в том, что люди жаловались на то, что Алиса иногда плохо распознает команды. Но тут, скорее всего, дело в микрофоне телефона, окружении, шумах и других факторов. Потому что Алиса распознает то, что услышала, а слышит она микрофоном.

Пользователи и продвижение

как продвинуть свое проект в интернете бесплатно. Bor64.com

С продвижением у нас был интересный момент.

Как я раньше сказал, мой напарник, он же гендиректор, занимался генерированием идей, а я их реализовывал.

Но почему-то дальше придумывания дело не заходило.

То есть он стрельнул идею, я сделал и все. Конец. Занавес. Расходимся.

Почему так? Ну он говорил и, скорее всего сам в это верил, что хороший стартап должен сам себя продавать.

По итогу вышло так, что стартап ради стартапа.

Конечно у нас было пару попыток раскрутиться, но этого было мало.

Например, мы делали ботов для конференций. Бот мог рассказать о конференции, ее участниках и позволял задавать вопросы в режиме реального времени. Этот бот показывал возможности нашей платформы. Но он не пользовался популярностью и, соответственно, не принес результата.

Сертификация Яндекса тоже была одним из способов заявить о платформе. Но даже самый популярный бот из трех написанных никак не повлиял на динамику роста пользователей платформы.

Один раз нам даже повезло.

Я связался с одним менеджером Mail.ru, который ведет рубрику «Стартап Дня». Он ведет ее в Telegram и в Facebook. Она очень популярна в рунете. Там каждый день описывают какой-то крутой стартап.

Кое-как я подмазался к этому менеджеру и он наш стартап, который, грубо говоря, в зачаточном состоянии, поместил в эту рубрику. И тогда к нам в день пришло около двух тысяч человек, зарегистрировалось очень много. Но в итоге даже такая волна не превратилась в каких-то активных пользователей.

В сумме у нас было чуть меньше 2000 тысяч пользователей. Это если смотреть на тех, кто регистрируется и создает ботов.

Активных пользователей мы не замеряли, потому что не знаем, что считать активностью. Когда человек регистрируется на платформе, мы автоматически создаем ему бота. Поэтому этот параметр сложно отследить.

Но вообще на сайт приходит около 30-40 человек в сутки. Ну по крайней мере приходило.

Вообще, я считаю, что

Любую идею можно продвинуть, если действительно заниматься продвижением

А если просто ее создать, выкинуть в мир и ждать, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Деньги

сколько денег можно заработать на своем сайте. Bor64.com

Не смотря на то, что проект ничего не приносил, точнее не то, на что рассчитывали, мы снимали офис и тратили деньги на хостинг.

И это мы были вдвоем, никого не нанимали. А так пришлось бы еще и людям зарплату платить.

Мы развивали проект, как SaaS-продукт , но это вообще не приносило никаких денег.

По итогу мы вкладывали свои деньги в проект, а отдачи никакой.

И я думаю, что это все по причине отсутствия понимания что и кому мы продаем. Не было исследования целевой аудитории. Но это к слову о продвижении.

Выход из своего же проекта

Видя, что ничего не меняется в проекте, он никак не растет и стагнирует, я решил покинуть его.

Но и тут не без приключений со стороны моего напарника.

Так как у нас ООО, то для выхода из компании мне нужно было подать заявление о своем уходе. Но ни лично, ни по почте мой напарник его не принимает. По почте оно вообще назад вернулось.

Почему он так делает? — я не знаю.

Мы с ним не ругались и разногласий никаких не было. Но почему-то на связь он не выходит.

Были небольшие угрозы с его стороны в плане передачи доступов, о которых я никогда не отказывался. То, что официально или даже не официально, но логически принадлежит ООО — я всегда передавал ему. Но там дошло уже до судебных угроз.

Просто человек любит общаться в бюрократическом стиле.

Но по итогу я считаюсь вышедшим из ООО с момента возвращения заявления, но в налоговой я все еще числюсь как учредитель.

Официально я вышел из Альфа-бот с ноября 2019.

Мне было грустно это делать. Альфа-бот — одна из нескольких моих попыток создать свой бизнес, которая далеко зашла и имела все шансы на получение прибыли. Но она не последняя. Это уж точно.

Что дальше

История создания чат-бот платформы Альфа-бот. Bor64.com

Мы подписывали много бумаг о передаче интеллектуальной собственности, о неконкуренции и другие.

Это не дает мне право делать такой-же или похожий продукт, потому что могут возникнуть вопросы насчет исходного кода, идеи и прочего. Это может привести к судебным разбирательством, а оно мне ни к чему. Хотя в Беларуси я не видел судебных прецедентов по поводу неконкуренции.

Поэтому я бы начал какой-то новый проект, чем потом ввязываться в какие-то споры.

Мне бы хотелось связать будущий проект с ботами. Но не такой как был, не конструктор ботов. А какие-то более универсальные штуки.

Конструктор, чем он плох: тем, что людям что-то надо настраивать, подстраивать. А люди в большинстве своем ленивые и не хотят этого делать. И нужно что-то такое, что будет работать из коробки.

Но для начала нужно все хорошо продумать.

Пара советов для начинающих предпринимателей

Советы для начинающих предпринимателей. Bor64.com

Первое, что я хочу посоветовать — надо доверять людям. Но! Обязательно проверять их профессиональные качества.

Точных инструкций, как гарантированно проверить человека на профпригодность, я дать не могу. Но лично я бы делал так. Как можно подробнее расписать, кто за что будет отвечать, кто и что конкретно будет делать. Потом попросить человека предоставить информацию по его навыкам именно в той сфере, которую человек будет закрывать в проекте. Если нанимаешь программиста, например, то посмотреть его предыдущие работы. Если гендиректора, то спросить в каких фирмах он до этого был гендиректором и почему он перестал им быть.

Второе — не отдавать больше половины своего проекта, если вы так же, как и я, берете напарника не с нуля. Этот пункт поможет вам избежать в будущем такой ситуации, в которой оказался я.

Ну и терпения и сил вам! Потому что без этих составляющих точно ничего не получится.

iOS иконка - Ракета. Bor64.com

Конец истории не самый радужный.

Хотя, на самом деле, очень много людей проходят такой же путь, как Павел.

И я считаю, что таких вещей не надо бояться. Наоборот! Нужно пробовать, делать, получать опыт и снова делать.

Только так можно добиться чего-то в этой жизни.

Я рад, что Павел не унывает и готов продолжить путь предпринимателя, но с уже полученным опытом и знаниями.

Я искренне надеюсь на его успех и желаю удачи в будущем проекте! Или даже проектах!

Всем спасибо и до новой статьи!

Подписывайтесь на Telegram-канал Bor64, чтобы не пропустить новые истории!

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *