История создания фэнтези-игры Футбольный Менеджер

Фэнтези-футбол. История создания игры Футбольный Менеджер. Bor64.com

Футбольный Менеджер — это история о парне, который вошел в игру фэнтези-футбол, сделанную «на коленке» одним человеком, и помог довести ее до ума.

Из этой статьи вы узнаете: как «влиться» в чей-то проект, о делегировании обязанностей, о том, возможно-ли заработать на фэнтези-игре и сколько времени займет сделать такую игру самому.

Приятного прочтения!

Оглавление

Пару слов об Алексее

Алексей — PHP-разработчик в небольшой минской компании. Со времен университета пишет код. С детства любит футбол и отлично в нем разбирается.

фэнтези-футбол. История создания Футбольный Менеджер. Bor64.com

Совместив свои профессиональные навыки и увлечение, он смог вывести игру Футбольный Менеджер на качественно новый уровень.

Что такое фэнтези-футбол

Основная идея фэнтези-турниров заключается в том, что тебе дают ограниченный бюджет, например, 100 условных миллионов. Есть какой-то список игроков, существующих в реальном мире: некоторые крутые — дорогие, например 15 млн, некоторые не очень — 4 млн. И на 100 условных млн тебе нужно набрать команду из, например, 15 игроков. Соответственно ты как-то, по своим критериям, набираешь игроков. И, исходя из каких-то правил, этим игрокам начисляются очки за заработанный в реальном мире гол, пас и прочие заслуги. То есть игра основана на реальной статистике. 

Можно думать о ней так: тебе нравится футбол, ты следишь за ним, но в то же время тебе хочется какой-то игровой составляющей. Ты собираешь свою команду, которая по твоему мнению хорошо сыграет в реальном футболе. Футболисты набирают очки, а ты получаешь за это «плюшки». Обычно, в медийных СМИ это майки с логотипами, футбольная атрибутика или всякие плейстейшены.

Также можете почитать о фэнтези-футболе тут.

Как попал в проект

Это было еще в 97-98 годах. Я учился в младших классах.

Тогда выпускали такую газету — Прессбол. Вроде до сих она выходит.

газета прессбол. Bor64.com

На двух разворотах этой газеты страницы были в футболистах. Каждый из них стоил свою денюжку. И, чтобы купить игрока, тебе нужно было выслать тогда еще бумажное письмо в редакцию.

Так, я периодически играл, но потом подзабил.

Спустя время появился Интернет и в нем таких игр стало появляться очень много. У каждой своя реализация, но у всех одна суть.

Футбольный Менеджер. История создания и продвижения. Bor64.com
Скриншот игры Футбольный Менеджер

На одну из таких игр я наткнулся на последнем курсе университета. Ее проводил мой нынешний напарник на своем сайте, написанном кое-как на голом HTML. А в своем блоге он делал какие-то заметки про игру и вообще про футбол.

Я что-то откомментировал у него в блоге и он связался со мной, предложил поиграть. А через 2 месяца я предложил ему свою техническую помощь, потому что, откровенного говоря, реализация была так себе.

И вот уже 7 лет как я в проекте.

Кто главный

Главный, конечно же, создатель игры, мой напарник.

Он является идейным вдохновителем и выбирает вектор развития проекта.

Моя же задача — реализовывать идеи так, чтобы все работало, как часы.

Но на самом деле не все так жестко. Некоторые вопросы мы выносим на обсуждение и принимаем решение вместе, а не которые вопросы вообще выносим на обсуждение в наше комьюнити. Но с большего — это задача напарника.

Также на его плечи легла обязанность модерировать статистику. 

Футбольный Менеджер - фэнтези-игра на основе реальной статистики. Bor64.com
Скриншот игры Футбольный Менеджер

Данные по статистике мы берем с сайта whoscored.com

Хоть у нас все делается автоматически, но иногда данные из этого сайта могут не сходиться по некоторым причинам. В таком случае их нужно проверить вручную. И, чтобы моему напарнику было легче, я сделал для него админку.

Было — стало

Я пришел в проект сразу после универа. Это был сентябрь.

У меня была отработка, но там особо не было работы. Поэтому я вплотную занялся Футбольным Менеджером.

На тот момент это был обычный сайт на HTML.

Все коммуникации между игроками и ведущим проекта проводились через e-mail, где игроки указывали футболистов, которых они выставляют на турнир. Мой напарник сводил все письма в одну таблицу в Excel. И так на каждую игру. А их могло быть много.

Это было мега неудобно.

Поэтому первым делом я решил автоматизировать все процессы и буквально за 2 месяца перенес сайт на Joomla.

Я нашел какое-то бесплатное расширение, которое выводит реальную информацию для футбольной, баскетбольной и других команд. Оно показывает несколько страничек со статистическими данными команд. Немного переработал его под формат нашего фэнтези, потому что по сути у нас тоже таблички с данными по командам.

В ноябре сайт был запущен на новом движке.

Проект потихоньку рос. Появлялись новые функции, которые не всегда, а точнее даже часто, не получалось реализовать без изменения ядра системы.

Сложно было. И не удобно.

Футбольный Менеджер - онлайн-игра на основе реальной футбольной статистики. Bor64.com
Скриншот игры Футбольный Менеджер

На джумле проект проработал 2 года. За это время у меня поменялась работа. На новом месте я работал с PHP-фреймворком Yii. Мне нравилась его легкость и гибкость, поэтому было решено перенести игру на него. На тот момент как раз вышла вторая версия. На нее и перешли.

Это что касается серверной части. А на фронте использовал jQuery. Для наших нужд его хватает «выше крыши».

Весь необходимый функционал с Joomla был перенесен за 3 месяца.

И все было круто, но как всегда без минусов не обошлось. Так как Yii — это просто фреймворк, а не CMS, то пришлось много чего писать по админке. Но в принципе все старания окупились и проект до сих пор работает на этом фреймворке. С 2015 года.

Продвижения проекта

Еще до моего прихода в проект, там было несколько человек — друзья моего напарника.

Постепенно к ним присоединялись люди, приходящие из блога. Собственно я один из них.

Футбольное комьюнити достаточно прочное и у каждого фаната есть как минимум один знакомый, который в теме. Поэтому проект потихоньку рос за счет сарафанного радио.

Мы никогда не делали рекламы и не вкладывали деньги в продвижение.

Да это и ни к чему. Ведь специфика игры такова, что реальных футболистов в мире ограниченное число, а значит число виртуальных команд тоже ограничено.

Денюжки

Для начала стоит рассказать про механику конкретно нашей игры.

В классических фэнтези-играх турниры проводятся вместе с реальными турнирами.

В нашей же игре механика сложнее. Она позволяет проводить турниры чуть ли не круглый год. Плюс у нас есть трансферы, что позволяет быть гибким и менять свою команду по необходимости.

Такой подход позволяет нашим игрокам собрать свою команду и растить ее, улучшать на протяжении всего года. 

А для нас это хорошо тем, что игрокам тяжело «соскочить» с игры, потому что игра за реальные деньги, а их команда — это их детище.

Когда ты приходишь в игру, то тебе нужно собрать свою команду. Ты можешь покупать как дешевых и менее значимых футболистов и потом прокачивать их, а можешь покупать уже прокачанных, но это будет дороже.

В любом случае существует такое понятие, как «Контракт» — это минимальная сумма, за которую можно купить футболиста. Контракт создает владелец этого футболиста.

Фэнтези-футбол - интернет-игра на расчетах реальной статистики реальных матчей. Bor64.com
Скриншот игры Футбольный Менеджер

Например, он хочет, чтобы его игрок стоил 1000 долларов. Для этого он должен вложить сумму в 10 раз меньше той, что должна быть по контракту. То есть 100 долларов. А человек, который хочет купить футболиста, должен будет заплатить 1000 долларов (сумму контракта). Из этой суммы 80% уходит тому, кто продал футболиста, а 20% — в призовой фонд.

За полученную разницу в 700 долларов (800 — 100) игрок может сделать тысячные контракты у семи футболистов или один контракт в 7000 долларов для одного футболиста.

Это чистый рынок. Мы никак его не регулируем. Он живет своей жизнью.

И, как на любом рынке, если люди видят какие-то резкие колебания, например, кто-то начал массово скупать футболистов, то цены на контракты резко взлетают вверх.

Это автоматически решает проблему «а что, если в игру ворвется чел и скупит всех футболистов?». Не скупит. У него просто не хватит денег.

Что же касается заработка, то тут я не могу разглашать цифры. Но скажу так — проект самоокупается, потому что наша единственная трата — это хостинг =)

Планы на будущее

Сейчас в игре около 40 активных пользователей.

Этого вполне хватает при текущей механике игры.

Как-то развивать ее… это физически невозможно. Механика, отточенная на протяжении более 7 лет, не позволит этого сделать.

Но у нас есть план по увеличению числа пользователей минимум до 1000 человек. Как? — новый проект.

Текущий проект дал много знаний и опыта. И на его основе со всем этим багажом мы строим новую игру, продолжение этой.

А этот проект оставим как есть.

Я надеюсь, что вам было интересно и вы также, как и я, немного прифегели с того, как фактически делать деньги из воздуха =)

Пожелаем Алексею и его напарнику удачи в создании нового проекта, привлечении новых игроков и финансового роста!

P.S. Вы наверное заметили, что в статье нет ни одной ссылки на проект. Название проекта тоже изменено.

Это связано с тем, что в настоящий момент ребята работают над новой игрой и не хотят привлекать внимание к текущей. В ней уже сформировано свое сообщество и больше людей туда не приглашают.

Поэтому, если вы заинтересовались, то подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить запуск новой игры и первым читать новые истории.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *