История создания Online Music Control — расширение для управления онлайн плеером

История создания Google Chrome расширения Online Music Control. Bor64.com

Это история о том, как я сделал простое расширение для Google Chrome и за последние полгода увеличил число активных пользователей на 650% только изменив картинки.

Но для начала пару слов о расширении:

Online Music Control — это бесплатное расширение для браузера Google Chrome, которое позволяет переключать музыку в Яндекс Музыка, Яндекс Радио, ВКонтакте, YouTube (переключает видео) Sound Cloud не переходя на страницу сервиса. Узнать подробнее и установить в своей Google Chrome можно тут.

Дальше вы узнаете о том, как возникла идея, какие технологии использовались для ее создания и какими способами я продвигал Online Music Control.

Как возникла идея

Все довольно банально.

Я программист. И любой программист подтвердит, что когда тебя прет поток мыслей и ты пишешь код, то не хочется отвлекаться. А если отвлекся, то все, трында… затуп на пару минут обеспечен, пока вспомнишь то, что думал.

И существует как минимум две вещи, которые могут отвлекать в офисе: коллеги с вопросами и музыка. А точнее не сама музыка, а нужда ее переключать. Потому что для этого нужно вернуться в браузер, найти нужную вкладку, переключить трек.

Собственно так и возник Online Music Control для того, чтобы можно было заниматься своим делом и, не отвлекаясь, переключать музыку, если надоела.

Разработка Online Music Control

В один вечер я принял решение, что пора покончить с этими мучениями и загуглил, как писать расширения для Google Chrome.

Оказалось все совсем не сложно и я в одиночку запилил первую версию буквально за 4-5 дня, которая увидела свет 20 декабря 2015 года. Уделял этому свободное время после работы, примерно по 3-4 часа.

Это была первая версия, которая потом изменялась и дополнялась. Но об этом позже.

Стек технологий

Если говорить про используемые технологии, то большая часть — это JavaScript, а для отображение информации в pop-up нужен HTML и CSS. Классика жанра в общем.

Но можно прикрутить сторонние либы, хоть тот же jQuery, чтобы облегчить себе жизнь. Собственно его я и прикрутил.

Но одними знаниями в JS и верстки тут не обойтись. Пришлось минимально изучить гайды от Google по разработке расширений для браузера Google Chrome.

Трудности в разработке

Из трудностей могу выделить всего две:

собственно сам механизм управления треками и механизм показа уведомлений (название исполнителя, название трека и есть/нету лайка после переключения трека).

С первым механизмом я сообразил быстро и в принципе ничего сложного не оказалось.

Механизм управления треками состоит из двух частей: 

  • слушатель на странице сервиса — это JS-код, который мы встраиваем на страницу в момент ее открытия;
  • обработчик событий (нажатий клавиш) в самом плагине.

Google Chrome позволяет добавить 4 комбинации быстрых клавиш, чего как-раз хватает для всех действий: следующий трек, предыдущий трек, пауза, поставить/убрать лайк.

Когда мы нажимаем комбинацию клавиш, чтобы, например, переключить трек, то обработчик событий в плагине «говорит» слушателю на стороне сервиса, какие кнопки нажать на странице, чтобы переключить трек.

Проще простого.

А вот выводить уведомления оказалось запарнее, потому что это должно работать и когда вы клавишами переключили трек, и когда он был переключен сервисом.

Первую часть можно было бы решить, используя механизм управления треками. Просто добавить в функцию переключения еще одну строчку, которая бы выводила уведомление. Но это было бы костыльно, потому что вторая часть явно будет отличаться. Нужно сделать так, чтобы один механизм работал одинаково как для переключения вручную, так и для переключения сервисом.

Поэтому пришлось чуть подумать и сделать такую штуку: когда открывается страница сервиса, мы также встраиваем в нее JS-код, который «слушает» изменения в блоке, где расположены название трека и исполнителя. Именно по изменениям названия трека и исполнителя я определяю переключился трек или нет.

изменения в блоке, где расположены название трека и исполнителя. Именно по изменениям названия трека и исполнителя я определяю переключился трек или нет.

Продвижение

Преддверие 2016 года. Первая версия запущена и нужны пользователи, чтобы получить хоть какой-то фидбэк.

Попытка один. ВКонтакте

Первым делом я решил, что нужно оповестить всех друзей о моей разработке. Составил текст, в котором постарался кратко описать суть и функции приложения. Добавил ссылку на скачивание и отправил если не всем, то большей части друзей (около 70-80 человек) во ВКонтакте.

Как и следовало ожидать, откликнулись не все. Но примерно 20 человек поставили расширению 5 звездочек в Google Chrome Marketplace и написали положительные отзывы.

Скорее всего благодаря этому с января 2016 и по июня 2019 года пришло аж около 70 активных юзеров! [лол]

Но стоит учитывать, что я не делал ровным счетом ничего для раскрутки и продвижения Online Music Control.

Попытка два. Картинки

Cпустя чуть больше трех лет, в июне 2019 года мне захотелось освежить этот плагин и предпринять какие-то действия для его продвижения.

Так были добавлены новые функции:

  • отключение рекламы на YouTube, Яндекс Музыка и Яндекс Радио;
  • автоматическое определение сервиса (раньше нужно было открывать pop-up плагина и выбирать сервис, для которого переключать музыку);
  • кнопка на поддержку и минимальный редизайн попачика.

Новые фичи по сути не нужны, если плагин не продвигается.

У меня было желание сделать так, чтобы продвижение шло само собой, органически.

Да — это не эффективно, да — это долго. НО! Мне интересно «а сможет ли вообще OMC вырасти органически и насколько».

Поэтому единственным быстрым и более эффективным вариантом для продвижения я выбрал… изменить баннеры в гугловском маркетплэйсе.

Старые баннеры хоть и были информативные, но выглядели так, что даже в туалет не хотелось вешать. Поэтому я сделал НОВЫЕ МОДНЫЕ [ха ха] баннеры. Вот они:

Хотел еще показать вам для сравнения старые баннеры и вообще как выглядел плагин на старте, но нашел только видео, которое я делал для пояснения его работы. Угорните:

После изменения баннеров практически сразу (конец июня, начало июля 2019 года) начался постоянный органический рост пользователей. На текущий момент их число составляет чуть больше 500. Приятно. Особенно если учесть, что приложил минимум усилий. Интересно что было бы, если бы я нанял хорошего дизайнера и маркетолога.

В общем я не могу сказать точно, что конкретно выстрелило, но я думаю, что новые фичи и обновленные баннеры в совокупности бустанули расширение. Потому что, как уже говорил выше, если добавить новые фичи, но твое приложение никто не видит, то в этих фичах нет никакого смысла.

Заработок и судьба проекта

Зарабатывать на этом проекте я не планировал. Это проект, как говорится, для души. У меня была идея и я ее реализовал.

И пускай это не супер крутое мобильное приложение, не супер популярная игра, а всего лишь маленький плагин, который помогает не отвлекаться от более важных дел, я рад, что он потихоньку собирает своих пользователей и этим дарит мне чувство, что я кому-то принес пользу.

Online Music Control будет жить и дальше. Удалять его я не собираюсь. Только насчет апдейтов пока не знаю. Как придумаю что-то новое, то сразу выкачу.

Если у вас возникли какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Я буду рад ответить на них.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *