Плюсы и минусы Upwork против работы в офисе

Плюсы и минусы работы на фрилансе (Upwork) по сравнению с работой в офисе. Bor64.com

Для начала: моя цель — не заставить вас хотеть быть фрилансером или работать в офисе.

Я хочу показать обе стороны такими, какие они есть. А вы уже сами сделаете выводы.

Есть два лагеря: те, кто ЗА фриланс и те, кто ПРОТИВ.

Когда я работал в офисе, то считал, что фриланс это сакс, потому что нужно думать, как найти клиента, самому принимать решения, быть ответственным за все вообще.

Шли годы и я узнавал, что люди как-то кучеряво живут на фрилансе. Я делал выводы по их заработку. И тогда моя кукуха поняла, что не все так плохо, как казалось, потому что для тех денег, что зарабатывали ребята на фрилансе, в офисе приходилось тратить несколько лет, чтобы потиху повысить ЗП.

И вот я на фрилансе уже год и могу рассказать про оба варианта работы.

Плюсы Upwork против офиса

1. Возможность работать в трусах откуда угодно, где есть интернет и молочный коктейль.

Это реальная свобода в перемещении, но если быть до конца честным, то имеется в виду то, что ты можешь уехать в другой город или страну и работать там. И эта свобода вовсе не означает то, что ты пару часиков поработаешь дома, потом пойдешь в кафешку и там поработаешь, а потом поедешь еще куда-то и там поработаешь. Почему? — читай пункт 2.

2. Возможность ненормированного рабочего дня.

Конечно, все зависит от клиента, с которым ты работаешь. Если нет жестких временных рамок по времени работы, а такое возможно, пожалуй, только на job’ах с фиксированной оплатой, то тогда можешь мотаться хоть весь день куда угодно. Главное job закрой и все.

Но если работать по оплате за час и на долгосрочный проект (грубо говоря как в офисе, только на фрилансе), то особо не побегаешь, потому что клиент работает с 9:00 до 18:00 и требует от тебя быть в это время на связи и закрывать таски.

Но опять таки, может попасть такой клиент, которому будет ок, если ты работаешь 5-8 часов в день тогда, когда ТЕБЕ удобно.

Как повезет, в общем.

3. Потенциальная возможность заработать больше.

Почему потенциальная.
Когда я пришел на фриланс и увидел количество доступной работы (смотрел только на job’ы с фикс прайсом), то сразу же прикинул миллион в чемодане. Изи мани, бери да делай.

Отписал одному клиенту, второму, третьему — все молчат. Начали отвечать кто на следующий день, а кто и вовсе не ответил (кстати, уже полгода висят пару джобов, на которые клиенты так и не ответили).

Поработав пару месяцев я понял, что так не то, что миллион не заработаешь, так даже 1000 долларов сложно получить.

Мой друг посоветовал мне работать по часам на полный день. Я долго брыкался, но в итоге решил попробовать. Но и тут есть свои нюансы. Если клиент дает таски постоянно, то вопросов в принципе нет. А вот когда тасков нет, то начинаются простои. Можно попробовать взять фикс прайс job на стороне, но ты не знаешь, как долго твой клиент будет тупить. И может получиться так, что ты пилишь другой job другому клиенту и тут врывается твой клиент с URGENTLY тасками. Все, ты в жопке. Не спишь два дня.

На этом плюсы все.

Минусы Upwork против офиса

1. По факту ты работаешь БОЛЬШЕ, чем в офисе.

Факт: любой фрилансер, который работал в офисе когда-то, подтвердит, что в плане отработанных часов в офисе намного круче.

На фрилансе ты тратишь время на поиск клиентов, на общение с клиентом, на выяснение каких-то требований, плюсани еще простои, когда нет работы — это все то, за что деньги не платят, но ты тратишь свое время.

А когда работка есть и она постоянная, то тоже есть нюансы, за которые клиент не будет платить.

Клиент говорит, что тебе нужно слить сайт и развернуть его локально. Он за это платить не будет. Ты тратишь 30 минут, например. Потом ты тратишь 30 минут на обед. Плюс время на походы в туалет и покурить. За все это клиент не будет платить. А этого времени за весь день накопилось 1:30-2:00 часа. И из твоих 8 рабочих часов тебе заплатят только за 6.

В то время как в офисе тебе платят даже за то, что ты тупишь на ютубе или в инстаграме.

2. Постоянная гонка за клиентами.

Это краеугольный камень фриланса. Очень редко бывает так, что one love на всю жизнь. По факту же приходится искать новых клиентов, потому что: мало задач от одного клиента, закончился проект, не сошлись характерами и другие причины. Тут даже нельзя все валить на клиентов, потому что сами фрилансеры частенько бывают чем-то не довольны (маленькой оплатой труда конечно же).

И на эту беготню уходит не мало времени.

В офисе такой проблемы нет. Твой клиент — твой работодатель.

3. Нет постоянного дохода.

Это выливается из второго пункта. Исключение — только если ты нашел долгосрочного клиента и работаешь с ним на постоянной основе.

В противном случае ты вынужден тратить время на гонку за клиентами. Это время ты не работаешь. Это время не оплачивается.

Офис лишен этого недостатка, потому как даже если ты на бенче, то все равно получишь свою зарплатку.

4. Налоги, комиссия фриланс-биржи.

Быть фрилансером — это быть ИПэшником. А любой ИПэшник должен платить налоги со своего дохода.

Плюс к этому гребаный Upwork тянет из тебя комиссию:

  •  20% от заработка, если ты с одним клиентом сделал до $500.
  •  10% от заработка, если ты с одним клиентом сделал от $500 до $10000.
  •  5% от заработка, если ты с одним клиентом сделал от $10000 и более.

И с указанной комиссии, которая является заработком апворка, он еще берет 20%, чтобы заплатить налог в твоей стране, если он там работает официально. В Беларуси, России и Украине Upwork работает официально.

А потом еще заплати налог с заработанных денег у себя в стране.

Полнейший тотАл.

5. Не у кого спросить.

Какой бы спец ты ни был, все равно встречаются затыки и было бы неплохо спросить у кого-то помощи в этом вопросе.

Да-да, я знаю, что ты мега-супер-дупер крутой и зачем вообще гугл. Но все равно в разы проще, когда человек рядом подскажет и объяснит тебе, как это работает и почему так, а не иначе. И если уж совсем честно: как глубоко вы гуглите непонятный вопрос? Случайно не до того состояния, при котором можно побыстрее закрыть таск?

В офисе велика вероятность, что тебе помогу разобраться и эта информацию отложится в голове лучше, чем простой гуглежь. Потому что тебе будут отвечать возникающие по ходу вопросы, которые сам ты даже не додумался бы загуглить.

6. Нет комфортабельных условий для работы.

Работать дома когда захочу — красивая декорация, за которой стоит унылое настроение уже спустя месяц работы дома.

Ты так не считаешь? Серьезно? Тогда почему постоянно открываются новые коворкинги и фрилансеры с радостью несут им свои кровные беткоины?

Дома, по факту, все уныленько. Особенно если ты парень. Еще у девочек я могу поверить, что дома может быть уютно и комфортно… всякие там занавесочки красивые, интерьерчик приятный, пледики, цветочки, вкусный запах в квартире. 

Но у парней — НЕТ.

Но даже будь у тебя самые комфортные условия, все равно работать дома тяжело. Тебе постоянно надо отвлечься на пожрать, потупить, залипнуть в ютуб и делать все, кроме работы.

В офисе же практически всегда присутствует рабочая атмосфера.

7. Нет общения.

Я интроверт. В моем окружении есть интроверты.

Так вот. Официально заявляю — общение нужно всем! Даже таким интровертам, как я. А что уж говорить про экстравертов.

Итог

Если все округлить, то можно сделать такой вывод:

быть фрилансером круто, когда у тебя есть адекватный постоянный клиент с нескончаемым потоком работы, за которую тебе не плохо так платят. В этом случае ты можешь колесить по миру и при этом зарабатывать деньги.

Но на практике все уныло. Хотя в офис почему-то не хочется )

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *