В рабстве у Искусственного Интеллекта

Искусственный интеллект. Bor64.com

Недавно Amazon анонсировали CodeGuru — штука, которая интегрируется во множество IDE, делает код ревью и дает рекомендации по улучшению кода на понятном «человеческом» языке. Естественно куда ж без Искусственного Интеллекта, который изучил более 10,000 проектов с открытыми исходниками и взял лучшие практики по написанию кода.

Штука на самом деле крутая, потому что позволит на ранних стадиях избежать глобальных проблем, связанных с неэффективным использованием ресурсов тачки.

Ну и конечно же все это не бесплатно. Но речь не об этом.

Громкие заявления

Дело в том, что подобные заявления больших корпораций заставляют некоторых личностей сеять мысли, что скоро нам всем тотальная жопа и ИИ отберет работу.  Эти личности предполагают, что создание тулзы для код ревью на базе искусственного интеллекта — это первая ступенька к эпохе, когда ИИ сотрет всех прогеров и будет сам писать код.

Все помнят про прошлогоднее (вроде.. или позапрошлый год) заявление Microsoft о сервисе, который генерит HTML-разметку по вашим каракулям на листике? Где этот сервис? Много кто из вас им пользуется?

А много вы знаете копирайтеров или тех, кто работает с текстом и пользуется услугами генеративных нейронных сетей для создания новых текстов? А ведь таких сетей полно, только вот выходной материал далек от использования в реальных задачах, например новостях или заметках в блогах. Зато отлично используется для создания дорвеев.

Такие заявления делают каждый год, но вот прикол — почему-то до сих пор все работают и все ок.

ИИ не заберет у человека работу. Даже самой «умной» тачке всегда нужен будет человек. И вот почему …

Человек выше машины

Искусственный Интеллект — это общее название для различных алгоритмов работы с данными. Все алгоритмы — это математические модели, работающие по определенной механике.

И пока не придумали такой алгоритм, который бы работал так же, как мозг человека. А это значит, что даже хитровыдуманный ИИ не способен «мыслить» так, как это делает человек. У человека есть опыт в разных областях, который может быть скомбинирован для решение проблемы в одной конкретной области.

Алгоритмы тоже можно обучить различным навыкам. Но на каждый навык будет отдельный алгоритм, а точнее — отдельно обученная модель. Нет такого универсального решения, которое позволяло бы обучать тачку всему на свете и делать это в связке так, как это делает мозг человека. Именно поэтому выходят новости о новом ИИ, который умеет делать коррекцию фотки, выделать людей на фото, писать репчик, обнаруживать котиков и тд — все это отдельно обученные модели.

Сложность создания «умного» ИИ

По-вашему мнению, писать код — для этого нужна одна модель или несколько?

Что-то мне подсказывает, что далеко не одна.

Ок. Предположим, что умные дяди и тети наклепали десятки, сотни моделей, обученных разным штукам в написании кода. Теперь нужен «босс», который сможет управлять всем этим ансамблем и принимать решения — прям как человек.

Исходя из своих знаний в области машинного обучения, я могу предположить, что это будет соу хард.

Но! Я не исключаю факт возможности появления алгоритма, который сможет что-то думать и прям реально писать код.

В этом сценарии событий человек тоже не останется за бортом. Причины как минимум две.

Первая 👍🏻
Если говорить про навык написания кода, то это будет обучение с учителем. То есть тачке нужен человек, который будет давать ей данные (куски кода) и говорить хорошо это или плохо (например). И чем больше данных, тем лучше. А много данных могут генерить только много людей. И возьмите во внимание тот факт, что чуть ли не каждый день выходят новые фреймворки и решения по оптимизации кода. Все это нужно обкатывать, а уже потом «кормить» Искусственному Интеллекту.

Вторая 🤘🏽
Я уверен, что ИИ сможет легко генерить код простых задач. К примеру ты говоришь ему «напиши сортировку пузырьком для таких-то данных» или «создай страницу с модальным окном и тремя вертикальными блоками». И он сделает это на самом базовом уровне. Человеку все равно придется дописывать или изменять код.

Эра Альтрона

Ладно. Предположим (!), что эра Альтрона настала и есть ИИ, способный генерить код даже лучше человека. Говоришь ему «хачу интырнэт-могазин штобы прадвать там всякие штуки самадельные… ну типа Этси карочи хачу». Он делает тебе Etsy.

Каждый из вас, кто хоть как-то интересовался машинным обучением, знает, сколько ресурсов требует тачка на обучение даже галимому обнаружению котиков на фотке.

Так вот генеративные алгоритмы жрут куда больше ресурсов, потому что нужно «запоминать» все возможные комбинации расстановки каждого слова по отношению к другим да еще желательно так, что в конце был хоть какой-то смысл.

Это я к тому, что нужны будут суперкомпьютеры с огромной вычислительной мощностью. И стоить они будут очень не мало. У вашей конторы тупо денег не хватит, чтобы накупить таких компов, чтобы потом, в перспективе, лет через *дцать сэкономить пару шекелей на вашей зарплате. Но даже если и купят, то опять таки — любую тачку, натыканную «мозгами», нужно обслуживать. И обслуживать, в данном случае — это не то же самое, что поменять масло в машине. Так что какой-то Васек с улицы не подойдет. Нужны будут мозговитые инженеры. 

Итог

Искусственный Интеллект — это прекрасно. Обожаю штуки на базе машинного обучения. Это футуристично и круто!

ИИ помогает людям во многих областях нашей жизни и этот порядок останется таким. Тачки — это помощники людей, но не в коем случае не их полноценная замена.

Так что расслабьте булочки и спокойно ждите пенсию.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *