Как открыть свою аутсорс компанию и вернуться в офис

Как открыть свою аутсорс компанию и вернуться в офис. Bor64.com.

Эта история произошла в этом году с моим другом Валерой (имя изменено). 

Пару слов о Валере: продукт-менеджер со стажем 5+ лет, в прошлом Java Developer, который руководил одной из Минских компаний полностью, а в другой компании был руководителем бизнес юнита — задача раскачивать продажи, искать новые каналы.

Предыстория

Несколько лет назад он со своими друзьями делали какие-то программные штуки по типу сервисов и игр, но опыта было ноль и поэтому все быстро схлопывалось. Но время шло, Валера набирался опыта, смотрел видео про успешных бизнесменов, общался с реальными дядьками, которые преуспели в бизнесе и это сообразило его на мысль «я что, лысый что ли? Они там миллионы зарабатывают, а я 100к не смогу что-ли?». Подсобрал деньжат на первое время, собрал свои вещи и помахал руководству компании.

Ну а теперь жыза.

Что делать?

Есть два стула: один с собственным продуктом, второй — аутсорс.

Если делать собственный продукт, то для старта нужны деньги и люди. Если людей найти (в конкретно этом случае) не проблема, то вот с деньгами беда. И если вам кто-то скажет, что «деньги на старте не главное», то расскажите об этом его его маме, пусть напишет отказ от материнства. Для создания собственного продукта, особенно на старте, деньги нужны. Все.

Поэтому Валера сел на второй стул.

😏

Где найти людей?

🙋‍♀️

Валера руководил компанией со штатом около 20-30 человек, большая часть которых была нанята именно им.

Отношение людей к руководителю было положительным, от чего выросло много хороших знакомств.

Благодаря этому найти первых людей не было проблемой. Но нужны были еще пару человек, один из которых пришел по рекомендации, а второго нашел на Upwork.

Где найти заказчика?

Это самый главный вопрос.

Конкретно в этой ситуации заказчиков найти было не так сложно. Очень важную роль сыграли связи. Главное не молчать и сообщить о своих намерениях как можно бОльшему числу людей. Их качество тоже играет роль: если в вашем окружении нет людей из нужной сферы и с нужным влиянием, то будет сложно.

В общем за полтора-два месяца собралось стабильных 4 клиента. Всего было 8. С одним здешним не сложилось по причине проигрыша в тендере (потому что «молодой еще, зеленый, неопытный«… нет, просто денег нет, чтобы тягаться с крупными игроками). Два заказчика были достаточно крупные: один местный, второй немец. Другие два (немец и итальянец) иногда подкидывали небольшие задачи. Остальные вроде как готовы работать, но по факту «сейчас мы тут решим свои внутренние дела и за работку! [нет]».

Первый крупный заказ на $17000 и первые проблемы

Одной немецкой фирме нужно было переписать весь фронт полностью. Прикол в том, что у этих ребят адаптив сайта под мобилки и компы — это два разных сайта… 😑

Поэтому нужно было сделать один сайт с новым респонсив фронтом, чтоб как у людей.

Работы на три месяца — это прям если работать в обычном режиме. И это одному человеку.

Фирма готова заплатить $16000 + $1000, если сделать проект в срок. Изи мани. 

Валера руководил разработкой и общался с клиентом, а его компаньон по бизнесу был разработчиком на этом проекте.

💰 💰 💰

Спустя месяц работы была получена первая часть денег от общей суммы. Радости полные штаны и еще больше уверенности в светлом будущем.

Но это веселье быстро накрылось по вине компаньона. Из-за личных финансовых проблем он забил на работу и начал капризничать, что ему не платят ЗП, хотя все было оговорено «на берегу» и какое нафиг ЗП — ты компаньон.

🤷🏻‍♀️

В итоге месяц простоя, потом какие-то подвижки, потом забивание болта еще на полтора месяца. Работа не выполнена. Немцы в панике. Проект доделать некому. Нытик что-то лепит про деньги снова и снова. У немцев кончается терпение, никакие переговоры и уговоры уже не спасают — они штрафуют на $6000. Теперь ребята получат в лучшем случае $10000. И уже не за 3 месяца, как договаривались, а за 6. Про $1к бонуса конечно же забываем. 

В итоге нытик с горем пополам что-то доделал и немцы готовы выплатить $10к.

Недополучил $7000.

Белорусский заказчик

🥔 🥔 🥔

☝🏻 ☝🏽 ☝🏿

НИКОГДА. НЕ. РАБОТАЙТЕ. С. ЗАКАЗЧИКАМИ. ИЗ. СНГ. БЕЗ. ПРЕДОПЛАТЫ !

Да и вообще стоит взять за правило не работать без предоплаты в принципе, но, как показала практика, 3 иностранных клиента платили стабильно и без вопросов (если ты не косячишь конечно же), а вот с нашей стороны можно нарваться на заказчика, который обязательно тебя налюбит.

Но тут есть один нюанс: если ты молодая компания без имени, то скорее всего будешь послан заказчиком, при попытке потребовать предоплату. Так что в этом вопросе нужно нащупать тооонкую грань или работать без предоплаты и переживать, чтобы не кинули.

Валеру кинули.

🐔 🐔 🐔

Одна достаточно крупная фирма, которая сама является партнером крупной мировой компании, облюбила маленького ИПэшника.

И ладно было б за что, так нет! ИПэшник вовремя выполнял свою работу. Косяки были, но это были мелочи в работе разработчиков: то шрифт не тот влепят, то анимацию не добавят, то пишут, что баг зафиксили, а в итоге нет. Но это все быстро выявлялось или до отправки клиенту, или сам клиент писал о косяках. Их быстро исправляли и все были рады. До момента, когда пришел заказ не на $500 — $1000, а на несколько тысяч.

С этого момента начались истории про «у нас сейчас нет денег… нам самим должны… вот нам вернут и мы вернем…«. Вот если честно, то так хочется назвать имя этих петухов, но я пообещал, что без имен. 

Для этой компании даже $10000 не проблема, не говоря уже про 3-5к. Но из-за своих внутренних терок, они решили забить на договор с маленьким ИПэшником. И сделать в этой ситуации ничего нельзя: у петухов больше денег и они по-любому выиграют суд.

Недополучил $3000.

Сотрудники

👨🏻‍💻 👨🏽‍💻 👨🏿‍💻

Управлять людьми в офисе — сложно. У каждого свои хотелки и к каждому нужен подход.

Управлять людьми на удаленке — еще сложнее: то сейчас он спит, то он пока что в дороге в свое любимое кафе, то еще какая хрень. В общем — тяжело найти ответственных людей, кто был бы все рабочее время на связи.

Из этого вытекает вторая сложность: невозможность вовремя решать рабочие процессы из-за чего закрытые таски могут улетать сразу в лайв, потому что клиент ждет. А потом клиент пишет, что «тут косяк«, «вот тут косяк» и «вот это не сделано вообще«. Таск возвращается, время выполнения растягивается, клиент бухтит. И все это выслушиваешь ты, как ответственное лицо. А фрилансерам пофиг, они сандвич с ветчиной еще не доели 🥪

И третья сложность — это найм удаленного сотрудника. Почти всегда — это кот в мешке. 

Набирая людей в офис ты можешь их «прощупать» и понять какой это человек и какой он специалист. С фрилансерами только время покажет. Что, в итоге, и произошло.

🐤

Работал один человек, постоянно косячил, за ним подгребали, а в итоге он на коня стал «ПЛОТИ«. И сумма с их оборот не маленькая — $1500.

Нооо…

Долги

💸 💸 💸

Помните про $17000, из которых получили только $10к?

Для начала: даже $10к не получили.

Проблемой стало проблемный компаньон и еще один человек, которого взяли на этот проект на фрилансе (тот который требует $1500), потому что нытик провалил все сроки.

Но даже вдвоем они умудрились не доделать проект до конца, за что немецкая сторона закономерно перестала платить.

В итоге еще минус $1000.

Тотал: минус $8000.

Добавим еще $3000, которые не доплатила местная петушиная компания.

Тотальный тотал: минус $11000.

Сюда же можно присунуть личные отношения Валеры с компаньоном. Дело в том, что Валера одолжил своему будущему компаньону $3000, чтобы тот смог уйти с офисной работы и полностью перейти на свое дело. Но человек систематически рыл себе финансовую яму. Это привело к тому, что долг Валере он не вернул и не вернет, работу с клиентом кинул, потому что ему не платят денях, потому что он сорвал все сроки, потому что он уталь бедненкий.

Теперь получается, что компаньон сам останется без денег и своими действиям конкретно подставил Валеру, который не может выплатить $1500 фрилансеру, потому что тупо нечем платить. Хотя, возможно, и не будет платить, потому что фрилансер работал с компаньоном на немецком проекте и тоже косячил, что привело к тому, что немцы не доплатили.

Выходит, что Валера кидала, просто потому, что его кинули со всех сторон.

Что делать? — Назад в офис.

🤕

Итог

Если все систематизировать , то можно выделить внешний и внутренние факторы, влияющие на успех компании.

Внешние — это люди (заказчики, сотрудники). Никогда не знаешь, как поведет себя человек. А когда вопрос касается денег, то особенно наш менталитет может сильно тебя нагнуть. Поэтому:

1. Компаньон.

  • Вам не нужен пассажир с багажом личных финансовых трудностей. Даже если он ваш самый лучший друг — за борт его. Он вам в бизнесе не нужен. Вам будет жопа.
  • Не важно друг это или нет — подписывайте бумажки, в которых четко оговорены условия сотрудничества и сколько и кому принадлежит.

2. Клиент.

  • Договор обязательно. В случае нарушений вы всегда можете обратиться в суд. Конечно, шансов может быть мало на победу, но все таки с договором лучше, чем без него. Или, если клиент хочет чего-то, что противоречит договору, то смело можно предложить ему сесть на бутылку, ткнув мордашкой в договор.
  • Только предоплата! В этом случае, если клиент решит не платить остаток суммы, вы сработаете себе лично в ноль, но сможете выплатить людям ЗП, потому что они вообще не при чем к вашим теркам. Но помним про возоможность быть посланным, если вы ноунейм.

3. Сотрудник.

  • Если есть возможность, то набрать уже знакомых людей, в которых вы уверены, и которые могут довериться вам. Но не забываем про договор. Если такой возможности нет, то биржи фрилансеров в помощь.
  • Прощаться с теми, кто не справляется. Да, жалко. Но этот человек станет вашей финансовой дырой, потому что «за бесплатно я работать не собираюсь», но и делать работу качественно и в срок тоже не может. За борт.

Внутренние — это ваше личное, как бизнесмена.

  1. Большие амбиции.
    Хотеть сразу много крутых и крупных проектов и чтоб миллионы долларов ворочать. Такого не бывает вообще никогда. Кроме случаев, когда у вас уже есть много денег или крупный инвестор, готовый вливать тонны денег при первой необходимости.
    Поэтому начинать надо с тысяч, потом десятков, сотен и уже потом миллионов, может быть.
  2. Непредусмотрительность.
    Конкретно в этом случае нужно было собрать бОльшую финансовую подушку, чтобы иметь возможность выплатить людям ЗП. Но на ошибках учатся, поэтому Валера поплыл на галеру.

Ну а вообще то, что произошло с Валерой — это опыт, который в будущем даст уже четкие действия, как поступать нельзя. И вернувшись в офис у него есть возможность немного отдохнуть от этого геморроя, заработать денег и в будущем создать свой бизнес, но с проделанной работой над ошибками.

🤒 🤒 🤒

P.S. Это не история про человека, который захотел поплакаться, какой он бедный и несчастный, кинутый судьбой через бедро. Нет.

Это история про то, как человек захотел открыть свое дело и с какими трудностями столкнулся.

И как итог: у него хватило яиц признать поражение и вернуться в офис, чтобы потом, в будущем, сделать все по-другому и преуспеть.

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *