Мозг. Нейро-переключение. Искусственный интеллект.

Мозг. Нейро-переключение. Искусственный интеллект. Bor64.com

Представьте, что от вашего уха к определенной части мозга (слуховой коре) протянута ниточка. По ней звуки, полученные ухом, попадают на слуховую кору. Она обрабатывает их и таким образом мы понимаем происходящее вокруг: что вот это лай собаки, а это алкаш просит 50 копеек на пузырь.

Такая же ниточка протянута и от наших глаз, от носа и других частей тела к какой-то части мозга.

Как вы думаете, что будет, если перерезать ниточку от уха к мозгу и вместо нее подключить ниточку от глаз?

Вот несколько вариантов:

  1. перестанешь слышать и видеть
  2. перестанешь слышать, но будешь видеть
  3. умрешь, потому что нельзя ничего резать в голове дурак

Загрузка . . .

Правильный ответперестанешь слышать, но будешь видеть.

К этому ученые пришли через множество экспериментов, называемых нейро-переключением. Они пробовали подключать разные органы чувств к разным частям мозга. И оказалось, что мозг умеет приспосабливаться и обрабатывать информацию от разных сенсоров.

По сути, вы можете подключить камеру к коре головного мозга (конечно же с преобразователем импульсов, понятных мозгу) и научитесь видеть.

Это открытие сильно повлияло на прогресс всего человечества!

Нейро-переключение

Один из примеров — слепые люди с развитой эхолокацией.

Они физически не могут видеть ту же картинку, что и мы. Но их мозг приспособился, чтобы воспринимать окружающий мир по звукам.

Например, таким людям нужно щелкать языком по нёбу или пальцами рук. Издаваемый от щелчков звук отражается от объектов и возвращается к человеку. Ухо ловит его и передает сигнал в мозг. От интенсивности полученного сигнала, мозг понимает на каком расстоянии находится объект и даже что это за объект!

Посмотрите этот ролик. В нем говорится о парне, которому удалили глаза из-за рака. Теперь он очень круто владеет эхолокацией и умеет делать практически все то же самое, что и здоровый человек.

Парень без глаз способен видеть с помощью эхолокации.

Но ведь есть и те, кто не владеет эхолокацией. Как быть таким людям?

Компания Wicab воспользовалась открытием о нейро-переключении мозга и создала гаджет BrainPort Vision.

Работает эта штука следующим образом.

На голову надевается «обруч» на передней части которого установлена черно-белая камера с небольшим разрешением и «мозги» гаджета. К обручу подключен кабель с пластинкой, на которой размещена матрица электродов.

BrainPort Vision. Гаджет, который помогает видеть слепому человеку через язык. Bor64.com
BrainPort Vision

Камера получает картинку, передает ее мозгам гаджета, те обрабатывают ее и преобразуют каждый пиксель картинки в электрический импульс. Импульсы передаются на соответствующие электроды пластинки.

Сила импульса зависит от свечения пикселя (от 0 до 255): 0 — если черный пиксель, 255 — если белый, 133 — если серый, 45 — темно-серый и так далее.

BrainPort Vision - пластинка с электродами. Она передает электрические импульсы на язык. Bor64.com
BrainPort Vision — пластинка с электродами.

А теперь для того, чтобы начать видеть языком, нужно положить на него пластинку с электродами. Через них электрические импульсы будут поступать в ту часть мозга, которая отвечает за вкусовое восприятие. Затем нужно дать мозгу минут 10, чтобы «привыкнуть» к новой технологии и научиться воспринимать картинки через язык.

И вот вы уже можете видеть языком! Это ж офигеть как круто!

BrainPort Vision обрабатывает данные с камеры и преобразует их в электрические импульсы. Мозг человека получает их через язык. Слепой человек теперь может видеть. Bor64.com
BrainPort Vision в действии.

Вот, как в реальности видит камера BrainPort Vision и язык человека:

Пример работы BrainPort Vision.

Искусственный интеллект

А при чем тут искусственный интеллект?

С появлением компьютеров люди всегда стремились создать что-то, что могло бы решать почти любые задачи. Но что вообще в мире способно решить почти любую задачу? Правильно, человеческий мозг.

Но никто толком не знал, как он устроен. Были предположения, что мозг обучается слышать, видеть, осязать и так далее, с помощью разных алгоритмов. То есть, если мы хотим создать искусственный интеллект основываясь на работе мозга, то нам нужно написать отдельный алгоритм для обработки звука, видео, картинок, текстов и так далее. Согласитесь, что это так себе задачка.

Но с помощью открытия о нейро-переключении ученые выяснили, что у мозга один алгоритм, который может обрабатывать любую информацию.

Если кратко: в нашем мозгу содержится огромное число нейронов связанных между собой. Когда вы обучаетесь чему-то, то для этого навыка мозг выделяет кучку нейронов и укрепляет связь между ними с каждым повторением. Например, когда вы учили стих в школе, то мозг выделял на это не большую часть нейронов. Помните, как было сложно с первого раза запомнить весь стих А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье«? Но с каждым новым повторением становилось все легче и легче. Это потому, что укреплялась связь между нейронами, которые выделил вам мозг на этот стих.

Собственно и забываем мы информацию по такой же схеме. Если мы ее не используем, то связи между нейронами слабеют.

Схема нейронов человеческого мозга. Bor64.com
Сома — тело нейрона. Нейрон передает импульс через Аксон, а другой нейрон его принимает через Дендрит. Между Аксоном и Дендритом расположен Синапс, который управляет силой импульса (затормаживает или разгоняет).

Этот принцип работы мозга был использован в создании искусственных нейронных сетей. Хоть они сейчас и работают достаточно хорошо, но это все еще не то же самое, что и работа человеческого мозга.

Спасибо за внимание

Телеграм-канал Bor64.com кнопка подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *