Вычисляем по IP! Как узнать IP человека и что такое сервисы геолокации.

как вычислить человека по ip. Как узнать ip другого человека. Сервисы геолокации

Обычно, когда хотят вычислить кого-то по IP, то хотят узнать конкретную личность и где она живет (страна, город, улица, дом и, желательно, квартира). И конечно же мы можем получить эти данные, но не все.

О том, кто и какие данные может получить по IP, мы поговорим в этой статье. Но перед этим освежите в памяти как работает Интернет.

ВНИМАНИЕ! Эта статья носит ознакомительный характер и НЕ является пособием по взлому личных данных.

Получаем данные из IP. Сервисы геолокации

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые иностранные сайты отображают цены продуктов в валюте вашей страны? Или, например, как сервисы погоды отображают прогноз именно для вашей страны и даже города?

Это все благодаря сервисам геолокации.

Сервис геолокации берет данные у региональных интернет-реестров

Эти и многие другие данные сервисы геолокации получают от определенных баз данных разных видов. Основным источником таких баз данных являются Региональные Интернет-Реестры — это крупные официальные организации, которые отвечают за управление и распространение IP-адресов в определенных регионах мира.

Например, Беларусь, Россия, Украина и другие страны нашего континента относятся к Региональному Интернет-Реестру RIPE NNC.

Список Региональных Интернет-Реестров
Список Региональных Интернет-Реестров

Но сервисы геолокации идут еще глубже, чтобы получить как можно больше данных о конкретном IP-адресе.

Так, они могут обращаться к другим сайтам и сервисам, которые взаимодействуют с пользователями в реальном времени. Например, когда вы заходите на какой-либо интернет-магазин и заполняете данные в полях «Адрес доставки» (страна, город, почтовый индекс), то эти данные вполне могут оказаться у сервисов геолокации.

сервисы геолокации получают данные от других сайтов и сервисов

Полученными данными они делятся с другими системами и сайтами. Именно по этой причине вы видите валюту своей страны на иностранном интернет-магазине или прогноз погоды для своего города.

Какие данные можно узнать из IP

Пример одного из таких сервисов — ipapi.com

Перейдя на него, он определит ваш IP-адрес, найдет его в своей базе и выдаст информацию о вас:

  • широта и долгота
  • страна
  • город
  • почтовый индекс (скорее всего не верный)
  • интернет-провайдер
Пример данных, полученных от сервиса геолокации по IP
Пример данных, полученных от сервиса геолокации по IP

Вместо своего адреса вы можете вставить любой другой и получить информацию о нем.

Получаем IP-адрес жертвы

Теперь вы знаете, где получить данные по IP-адресу. Но как узнать IP компьютера, владельца которого мы хотим найти?

Для этого есть специальные сервисы. Это работает так:

  • человек переходит по специальной ссылке на такой сервис
  • сервер получает пакет данные из запроса
  • далее на каком-либо языке программирования сервер достает IP-адрес из полученного пакета данных (например на PHP это делается так $_SERVER[‘HTTP_CLIENT_IP’]).

Но как заставить человека туда перейти?

Эти сервисы предлагают вам скопировать заранее подготовленную картинку (мемас какой-нибудь) и отправить ее человеку. Когда картинка будет открыта, данные компьютера улетят в сервис и вы сможете узнать IP. Полученный IP вставляете в сервис геолокации и узнаете, где находится человек.

получаем ip адрес другого человека через картинку
Отправляем картинку и получаем IP-адрес

Это всего лишь один из вариантов получения IP-адреса другого человека. И вкратце описан для того, чтобы показать, как легко украсть

Нюансы

Все IP-адреса делятся на 2 типа: статические и динамическе. Ниже я расскажу, что это значит.

Динамический IP-адрес

Обычно, простому пользователю интернета при доступе в сеть выдается динамический IP-адрес. Это значит, что каждый раз, когда вы перезагружаете модем, вы получаете новый IP. Т.е. в сети вы как-бы новый пользователь. Ваши данные могут меняться, например город.

Все динамические IP-адреса управляются интернет-провайдером. Он знает кто, когда и под каким адресом был в сети. Обычный пользователь Интернета не сможет получить эти данные. А вот правоохранительные органы смогут.

Статический IP-адрес

Если у вас статический IP, то вы ВСЕГДА в сети под одним именем. Можете тысячу раз перезагрузить модем или вообще купить новый, но IP не изменится.

Статические адреса всегда регистрируются на кого-то. Т.е. нужно предоставить о себе информацию: имя, фамилия, e-mail, адрес проживания (или адрес компании, которая покупает IP-адрес).

Со статическим адресом вас найдут намного быстрее, чем с динамическим. Но эта опция доступна только правоохранителям. Обычный пользователь сети получит те же данные, что и для динамического IP.

Подытожим

Чтобы вычислить человека по IP нам надо:

  • Узнать IP-адрес компьютера, владельца которого хотим найти.
  • Воспользоваться сервисом геолокации, чтобы узнать страну и город по IP.

Но помните, что конкретно улицу и личность могут установить только правоохранители. В любых других случая, попытка добиться правды будет рассчитана, как попытка взлома. А за это можно присесть подумать на срок, определенный судом.

Будьте аккуратны в сети: не переходите на подозрительные сайты и не переписывайтесь с подозрительными личностями. Если уж попали в неприятную ситуацию, то лучше обратиться к правоохранителям.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы с чем-то не согласны — пишите об этом в комментариях, пообщаемся.

Спасибо за внимание

Советую

Вычисляем по IP! Как узнать IP человека и что такое сервисы геолокации.: 2 комментария

  1. Сейчас большинство провайдеров используют NAT, что сводит на нет все попытки вычислять по IP точное местоположение пользователей. Так что вероятность становиться еще меньше =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *